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20/01/2010

Obésité et milieux sociaux

Deux fois plus d’adultes obèses chez les ouvriers, les employés, les artisans et petits commerçants que chez les cadres supérieurs. L’obésité ne touche pas de la même façon les catégories sociales.

L’obésité [1] est deux fois plus répandue dans les catégories les moins favorisées (13,8 % chez les ouvriers, 13,2 % chez les employés) que dans les catégories plus aisées (7,1 % pour les cadres supérieurs), selon l’étude "Obépi" menée par les laboratoires Roche. La hausse de la part des adultes obèses entre 1997 et 2006 a été la plus importante chez les ouvriers et les employés (respectivement + 5,0 et + 5,4 points), la plus faible chez les cadres supérieurs, + 1,3 point.

Le revenu est un facteur important. L’obésité concerne 18 % des adultes vivant dans un foyer aux revenus inférieurs à 1 200 euros, contre 5,4 % de ceux qui ont un revenu mensuel supérieur à 5 301 euros. Tout le monde n’a pas en effet les moyens de manger, par exemple, des produits "bios", certes meilleurs pour la santé mais souvent 50 % plus chers que les autres.

Le niveau de diplôme joue un rôle encore plus important dans la détermination des pratiques alimentaires. Selon l’étude Obépi, le taux d’obésité est trois fois plus élevé chez les personnes d’un niveau d’instruction équivalent à celui de l’école primaire (24 %) que celui des diplômés d’un 3ème cycle d’études supérieures (7 %). Selon une étude [2] du Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (Crédoc) « les plus diplômés sont ceux qui ont l’alimentation la plus saine (plus de fruits et légumes, des apports plus élevés en nutriments, des meilleurs indices alimentaires…) parce que ce sont ceux qui s’intéressent le plus aux liens entre nutrition et santé ».

Evolution de la part de la population adulte obèse entre 1997 et 2006 selon la catégorie sociale

1997 (en %)
2006 (en %)
Ecart
Artisans, commerçants10,614,74,1
Agriculteurs9,211,82,6
Ouvriers8,813,85,0
Employés7,813,25,4
Professions intermédiaires6,310,34,0
Cadres supérieurs5,87,11,3
Retraités12,117,35,2
Inactifs4,98,83,9

Total8,212,44,2

Source : Enquête Obépi 2006, 23 747 individus de 15 ans et plus
Evolution de la part de la population adulte obèse entre 1997 et 2006 selon les revenus mensuels du foyer

1997 (en %)
2006 (en %)
Ecart
Moins de 900 euros12,118,86,7
De 900 à 1 200 euros11,418,06,6
De 1 201 à 1 500 euros10,116,16,0
De 1 501 à 1 900 euros8,615,26,6
De 1 901 à 2 300 euros7,211,84,6
De 2 301 à 2 700 euros7,011,64,6
De 2 701 à 3 000 euros6,810,13,3
De 3 001 à 3 800 euros4,99,04,1
De 3 801 à 5 300 euros4,96,61,7
5 301 euros et plus4,35,41,1

Total8,212,44,2

Source : Enquête Obépi, 23 747 individus de 15 ans et plus
Prévalence de l'obésité selon le niveau d'instruction
Unité : %


Primaire24
Niveau 3ème18
Technique court18
Niveau Bac13
Technique supérieur11
Supérieur 1er cycle11
Supérieur 2d cycle7
Supérieur 3ème cycle7

Total15
Enquête menée du 29 janvier au 12 mars 2009 auprès d’un échantillon de 20 000 foyers représentant la population des ménages ordinaires français issus de la base permanente de TNS SOFRES, excluant les sujets vivant en institution, en foyer, en résidence en communauté, ou sans domicile fixe.
Source : Obépi. Année des données : 2009
Obésité et société :
L’obésité est une pathologie mais il ne faut pas pour autant oublier de s’interroger sur les normes véhiculées par notre société. A quel moment s’agit-il effectivement d’un problème de santé et quand mesure-t-on l’écart à un idéal de minceur des catégories plus favorisées ? Selon les époques, les pays et les milieux sociaux, la notion de surpoids n’est pas toujours identique. On montre facilement du doigt des catégories populaires aux pratiques "déviantes" par rapport à la norme des catégories aisées. Il ne faut pas oublier enfin les facteurs génétiques de l’obésité

- Pour en savoir plus : Enquête épidémiologique nationale sur le surpoids et l’obésité 2009 (Obépi-Roche)

- Voir aussi notre article : L’obésité chez les jeunes : le poids du milieu social

[1] L’obésité est déterminée en fonction de l’« indice de masse corporelle » (IMC), rapport entre le poids et la taille (élevée au carré). On parle d’obésité quand l’IMC dépasse 30 kg/m2 et de surpoids quand cet indicateur est compris entre 25 kg/m2 et 30 kg/m2.

[2] Les populations modestes ont-elles une alimentation déséquilibrée ? F. Recours - P. Hébel n° C232 - décembre 2006

http://www.inegalites.fr/spip.php?article1155

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