À procura de textos e pretextos, e dos seus contextos.

09/04/2009

Portugueses comem mais arroz, atum enlatado e salsichas em tempo de crise

Em época de crise, os portugueses estão a comer mais arroz, atum enlatado e salsichas. Os artigos alimentares mais básicos e baratos têm mais procura, em detrimento de produtos mais caros. Pescadores, produtores de carne e supermercados registam mudanças nos hábitos alimentares.

Em Janeiro e Fevereiro venderam-se mais quase 40 por cento de ovos, salsichas e legumes secos embalados nos supermercados do grupo de distribuição alimentar Jerónimo Martins (o único que respondeu a questões da TSF sobre os novos hábitos de consumo dos portugueses).

No arroz e atum o aumento do consumo foi de 25 por cento. Os responsáveis do grupo registam mudanças «visíveis no aumento da procura de artigos alimentares mais básicos e mais baratos, de menor valor acrescentado, em detrimento de produtos mais caros».

José Campos Oliveira é presidente da Associação de Produtores de Leite e Carne, alimentos que, segundo diz, os portugueses «compram em cada vez menor quantidade, optando por uma alimentação mais à base de sopas e produtos mais baratos. Em algumas regiões o consumo de leite e carne diminuiu significativamente».

No peixe, a crise até traz boas notícias para o presidente da Associação de Armadores das Pescas Industriais. Miguel Cunha explica que nos primeiros meses do ano diminuíram as vendas de espécies mais caras.

Pelo contrário, aumentou a procura de peixes mais baratos, como o carapau, a cavala ou a sarda. Espécies que segundo os armadores são boas para a saúde e muito capturadas na costa portuguesa.

TSF - 09.04.09

Sem comentários:

Related Posts with Thumbnails